不忘初心

数学与经济学院2019年教育实习基地建设暨专业人才培养方案研讨会成功召开

发布者:管理员发布时间:2019-12-19浏览次数:10

    为了进一步加强与实习基地的合作和优化人才培养方案,提升人才培养质量,数学与经济学院于20191217日在学院研究中心召开了教育实习基地建设暨专业人才培养方案研讨会。会议邀请了华中师范大学数学与统计学院副院长郑高峰教授,光谷实验中学校长马国新,卓刀泉中学副校长梁川红,开发区一初副校长刘沁桥,光谷一初副校长陈尧彦,花山中学副校长郑胜文,光谷实验中学数学教研组组长吴国庆等校外专家参加研讨会,湖北第二师范学院党委常委、副校长夏力、教务处副处长陈欣,数学与经济学院党总支书记刘原、院长肖海燕、副书记汪平、副院长常静,数学与应用数学专业负责人和相关老师参加了会议。会议由学院副院长李海雄支持。

夏力代表学校欢迎各位专家的到来并感谢各实习基地多年来对数学与经济学院的支持和帮助,感谢校外导师在提高学生教育实践能力和提升人才培养质量等方面发挥的重要作用。他指出要根据教育部加强师范生教育实践意见的文件精神,加强师范生实习基地建设,构建全方位教育实践内容体系,增强理论学习和教育实践的融合度,增加教育实践时间,创新、丰富教育实践的形式,提高教育实践质量;他还希望与会专家就数学与应用数学专业人才培养方案多提宝贵意见,为数学与应用数学专业通过师范专业认证奠定良好的基础。

陈欣围绕教育部开展的师范专业认证提出看法与建议,从前期师范专业认证所遇到的问题展开,希望学院将来能与诸单位有深度融合的合作,希望各单位、各学校对师范生专业认证工作予以支持。

肖海燕介绍了数学与经济学院和数学与应用数学专业基本情况,提出师范专业认证对教育实习的要求。希望各实习基地学校结合师范生专业认证的要求,规范教育实习,以联合培养出更优质的教师人才。

会上,各实习基地学校的负责人结合各区教师招聘情况、具体实习情况,对教育实习和专业人才培养方案提出建议。大家回顾了与学校及学院的持续合作情况,承诺将一如既往热情接待、严格要求实习生,支持学院的教育实习工作,并表达了对双方进一步深入合作的殷切期待。同时就数经学院人才培养方案和师范专业认证提出了建议与会代表就数学与应用数学师范专业人才培养方案进行了热烈的讨论并提出建议。最后华中师范大学郑高峰教授在培养目标、手段等方面结合师范专业认证实际,给出了许多宝贵的意见和建议。

学院刘原作总结发言,他对与会领导能够参加本次会议表示感谢,他表示听取大家的意见后学院也会进行相关的研究与改进。最后他希望各学校能与学院之间可以开展多层面、多途径的交流。